梅しごと♪2025
みなさまお疲れ様ですm(__)m
7月になりましたね~
毎日暑くてクラクラしちゃいます(~_~)
さてさて、有難いことに今年も梅をたくさんいただいたので
いろいろ仕込みました~♪

シロップは腸活にも良さげな「てんさい糖」で仕込みました。
今回、梅酒は黒糖でちょこっとだけ( *´艸`)
初挑戦、お砂糖を入れない「みりん」で作る梅ジャムは
キズ梅を有効に活用できて、お料理にも使える優れもの♪
梅に熱を加えることで「ムメフラール」という
血流改善など健康に役立つ物質が生成されるとか(*’ω’*)
私は毎朝、豆乳ヨーグルトに混ぜて食べてます
簡単に作れるのでオススメですよ~ヽ(^o^)丿