コラム

COLUMN

梅しごと♪2025

みなさまお疲れ様ですm(__)m

7月になりましたね~

毎日暑くてクラクラしちゃいます(~_~)

さてさて、有難いことに今年も梅をたくさんいただいたので

いろいろ仕込みました~♪

シロップは腸活にも良さげな「てんさい糖」で仕込みました。

今回、梅酒は黒糖でちょこっとだけ( *´艸`)

初挑戦、お砂糖を入れない「みりん」で作る梅ジャムは

キズ梅を有効に活用できて、お料理にも使える優れもの♪

梅に熱を加えることで「ムメフラール」という

血流改善など健康に役立つ物質が生成されるとか(*’ω’*)

私は毎朝、豆乳ヨーグルトに混ぜて食べてます

簡単に作れるのでオススメですよ~ヽ(^o^)丿

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